Поиск по сайту · Контакты · Карта сайта
ГБУЗ НСО "Новосибирский клинический центр крови"

(383) 353 79 60
e-mail: nbb@nso.ru
web:    www.nck.su
           nck.mznso.ru



Сегодня наиболее востребована
кровь группы 

O(I) Rh отрицательная,
B(III) Rh положительная, 
B(III) Rh отрицательная,

AB(IV) Rh отрицательная,  
плазма  
O(I), A(II), B(III) и AB(IV)  
группы.

Онлайн запись

Запись КАДРОВЫХ ДОНОРОВ до 16-00 в рабочие дни. В поле ФИО ОБЯЗАТЕЛЬНО введите свой КОД ДОНОРА!





17.04.18 Вагон-музей в честь доноров вышел в первый рейс

Сегодня в новосибирском метро начал курсировать тематический вагон-музей, посвящённый 80-летнему юбилею Новосибирской службы крови. 

- Не случайно в свой первый рейс уникальный вагон отправился именно сегодня: событие приурочено к Национальному Дню донора, который отмечается в России 20 апреля. Это наш подарок и выражение благодарности всем новосибирским донорам. Государством предусмотрены достаточно скромные меры поощрения доноров, именно поэтому мы стараемся как можно чаще говорить этим особенным людям «спасибо», - говорит главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов. 

Представленная в вагоне экспозиция отражает основные этапы истории службы крови Новосибирской области, начиная с 1930-х годов до сегодняшних дней. Солидная юбилейная дата объединяет не только медицинских работников, но и более 40 тысяч новосибирских доноров крови - людей разных возрастов и профессий, студентов и волонтёров донорского движения. 

Сейчас сложно даже представить, что каких-то восемь десятилетий назад ни в нашем регионе, ни вообще в стране в принципе не существовало того, что называется службой крови. Не было доноров, а пациентам с кровотечениями в стационарах не переливали кровь. По этой причине жизни тысяч пациентов врачам не удавалось спасти. Сегодня, Новосибирский клинический центр крови - это мощный лабораторный комплекс, уровень технической оснащённости которого сопоставим с уровнем ведущих научных и медицинских лабораторий мира. На настоящий момент в лечебные учреждения Новосибирской области из Центра крови направляется в среднем 65 литров крови. 

В вагоне-музее размещены информационные и фотоматериалы о первых технологиях забора крови и её переливания, снимки современных лабораторий Центра крови, информация о донорских династиях и Почётных донорах Новосибирской области, о студенческом и волонтерском движении, а так же рисунки школьников и маленьких пациентов детских больниц для доноров, подаривших им здоровье и жизнь. 

- Вагон-музей, посвящённый донорству и службе крови, первый в Сибири и, по нашим данным, первый в Российской Федерации. Это передовой опыт и особая форма признания заслуг доноров - жителей нашего региона, - отметил врио заместителя губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов. 

Новосибирцам идея так же понравилась. Первые отклики пассажиров метро были самыми добрыми. 

- Пока рассматривала снимки и читала тексты, осознала, как важно среди повседневной суеты напоминать людям о добрых делах! Ведь можно сдать совсем немного крови, и этим спасти целую жизнь, - делится впечатлениями Ольга М-ва. 

Прокатиться в вагоне-музее теперь может каждый желающий. До конца текущей недели поезд будет курсировать на Дзержинской линии, после чего перейдет на Ленинскую. В течение 2018 года его увидят не меньше полумиллиона человек. 

   
 


Все новости

Архив новостей 





 

Мы в соцсетях:       

© 2011-12. Новосибирский центр крови. Все права защищены. 

Работает на: Amiro CMS