Поиск по сайту · Контакты · Карта сайта
ГБУЗ НСО "Новосибирский клинический центр крови"

(383) 353 79 60
e-mail: nbb@nso.ru
web:    www.nck.su
           nck.mznso.ru



Сегодня наиболее востребована
кровь группы
O(I) Rh отрицательная,
B(III) Rh отрицательная,
AB(IV) Rh отрицательная,  
плазма  
O(I), A(II), B(III) и AB(IV)  
группы.

Онлайн запись

Запись КАДРОВЫХ ДОНОРОВ до 16-00 в рабочие дни. В поле ФИО ОБЯЗАТЕЛЬНО введите свой КОД ДОНОРА!





12.03.18  Удобнее пациентам, выгоднее государству

Сегодня, 12 марта, министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время визита в регион посетила Новосибирский клинический центр крови. Также в числе высоких гостей НКЦК были врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФМБА России Владимир Уйба, руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко, представители Федерального фонда ОМС и Новосибирского территориального ФОМС, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский.  

Интерес федеральных чиновников к НКЦК не случаен: многие принципы и формы организации работы этого медицинского учреждения являются передовыми и уникальными, а результаты деятельности Центра в области пропаганды донорства, заготовки и переработки донорской крови неоднократно отмечены наградами. В 2015 году Новосибирский клинический центр крови признан лучшим учреждением службы крови России.  


Гости высоко оценили оригинальное оформление фасада и интерьеров Центра крови, посмотрели работу обновлённой регистратуры Центра крови с системой электронной очереди, побывали в центре управления запасами и лабораториях. Особую заинтересованность Вероники Скворцовой вызвала лаборатория HLA-типирования, где проводится определение иммунологического статуса потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток. НКЦК одним из первых в стране учреждений службы крови начал принимать участие в формировании Национального регистра доноров ГСК. Этот опыт, по мнению главы федерального Минздрава В.И.Скворцовой и руководителя ФМБА В.В.Уйбы, необходимо экстраполировать и на другие регионы. 


Но, бесспорно, изюминкой сегодняшней встречи можно назвать знакомство с работой первого и единственного дневного стационара, организованного в учреждении службы крови России.

Создание дневного стационара в Новосибирском клиническом центре крови позволило онкологическим больным и людям с заболеваниями крови  получать необходимую им трансфузиологическую помощь в максимально короткие сроки. Речь идёт о пациентах, которым требуется курсовое, а в некоторых случаях и пожизненное переливание компонентов донорской крови.

Дневной стационар в НКЦК начал работать в мае 2017 года. За это время в дневном стационаре получили медицинскую помощь более 150 человек. Это был первый и абсолютно новый для нашей страны опыт: до сих пор в учреждениях Службы крови России таких подразделений не было.

- Обычно главная и единственная функция центров крови - заготовка и переработка донорской крови. Мы же теперь стали первым учреждением, где кровь не только заготавливается, но и переливается реципиентам. Результаты работы дневного стационара за восемь месяцев позволяют уверенно говорить о том, что наш опыт удачен и может быть транслирован в другие регионы Российской Федерации, - говорит главный врач Новосибирского клинического центра крови Константин Хальзов.

Дневной стационар расположился в специально отремонтированных помещениях. Здесь установлены удобные трансфузиологические кресла, приобретено необходимое медицинское оборудование. Рядом с процедурным кабинетом - уютная комната отдыха, где пациенты после переливания крови могут отдохнуть, выпить чаю, посмотреть телевизор или почитать.

Прежде больные, которым необходимо пожизненное переливание компонентов крови или в качестве подготовки к курсу химиотерапии, могли получить данный вид медицинской помощи только в условиях круглосуточного стационара. Это неудобно для пациента: ради процедуры, которая длится пару часов, он вынужден был госпитализироваться в больницу на несколько дней, отрываясь от привычного образа жизни. А кроме того, пребывание пациента в круглосуточном стационаре значительно дороже для системы здравоохранении.


- Наш подход – применение стационарозамещающей технологии оказания трансфузиологической помощи - удобнее для пациентов и экономически выгоднее для государства. Пройдя лечебную процедуру, пациент уходит домой и возвращается в Центр крови на следующий день для очередного переливания крови. То есть человек живет в привычных домашних условиях и при этом получает необходимую ему специализированную медицинскую помощь. Важно,  что лечение в дневном стационаре Центра крови  пациенты получают бесплатно, по полису ОМС, - поясняет Константин Хальзов.

Прощаясь, министр поблагодарила руководство Новосибирского центра крови за работу и пожелала не снижать заданный темп.




Все новости

Архив новостей 






Независимая оценка качества оказания услуг организациями

 

Мы в соцсетях:       

© 2011-12. Новосибирский центр крови. Все права защищены. 

Работает на: Amiro CMS