Поиск по сайту · Контакты · Карта сайта
Новосибирский клинический центр крови

(383) 353 79 60
e-mail: nbb@nso.ru
web:    www.nck.su
           nck.mznso.ru



Сегодня наиболее востребована
кровь группы
O(I) Rh отрицательная,
A(II) Rh отрицательная,
B(III) Rh отрицательная,
AB(IV) Rh положительная,
AB(IV) Rh отрицательная,  
плазма  
O(I), A(II), B(III) и AB(IV)  
группы.

Онлайн запись

Запись КАДРОВЫХ ДОНОРОВ до 16-00 в рабочие дни. В поле ФИО ОБЯЗАТЕЛЬНО введите свой КОД ДОНОРА!





Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток


Что такое гемопоэтические стволовые клетки (ГСК)?

  
Гемопоэтические стволовые клетки (еще их часто называют клетками костного мозга) появляются и размножаются в костном мозге каждого человека, начиная с его внутриутробного развития. Из них происходят все клетки крови человека – эритроциты, лимфоциты, тромбоциты, миелоциты и другие.

Людям с какими заболеваниями может спасти жизнь трансплантация гемопоэтических стволовых клеток?

Способность гемопоэтических стволовых клеток восстанавливать функцию поврежденного вредными воздействиями костного мозга и иммунной системы оказались перспективной для лечения смертельных наследственных и приобретенных иммунодефицитов, болезней обмена, гематологических и онкологических заболеваний. Так, при воздействии вредных факторов внешней среды происходят изменения в хромосомах клеток крови, в результате они теряют свойство к дифференцировке и созреванию в нормальные клетки крови и начинают бесконтрольно размножаться. Такое состояние называется лейкоз или рак крови. Добиться выздоровления или длительного улучшения можно с помощью лекарств, но иногда это невозможно. И тогда единственным способом спасения жизни становится пересадка гемопоэтических стволовых клеток. 

Что такое Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток?

Регистр - это компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипе. Если возникает необходимость в проведении трансплантации гемопоэтических клеток, то из Трансплантационного Центра клиники, которая проводит трансплантации приходит запрос с указанием HLA-фенотипа пациента в Регистр доноров. Используя эту информацию, в Регистре проводят поиск донора. В случае, если человек со сходными антигенными характеристиками (HLA-фенотипом) найден, Регистр извещает Трансплантационный Центр. При этом обязательно осуществляется подтверждающее типирование донора, включающее исследование его крови на наличие инфекций. Если результаты окажутся хорошими, то донору придется пройти медицинское обследование. При отсутствии противопоказаний его признают годным для сдачи гемопоэтических стволовых клеток. Только после этого можно проводить трансплантацию.  Для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного.

 Первый в мире Регистр потенциальных доноров гемопоэтических клеток появился в США, поскольку американцы и ввели в клиническую практику и стали широко применять метод трансплантации гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга. После этого количество Регистров стало расти очень быстро. Однако найти нужного донора удавалось далеко не всегда. Для того, чтобы усовершенствовать процесс поиска, подобные организации были объединены в Национальный Регистр США. Постепенно эта система распространилась на Европу, Азию, Австралию. Однако даже в Национальных Регистрах порой не удается найти нужного донора. Все это побудило к объединению данных из различных стран мира в Интернациональную сеть (EMDIS в Европе), а затем и во Всемирную сеть - BMDW.
Подобные системы позволяют проводить быстрый и эффективный поиск вне зависимости от страны проживания больного, нуждающегося в трансплантации гемопоэтических клеток. В развитых странах мира донорство гемопоэтических клеток является почетным правом каждого гражданина.
ДЛЯ ЛЮДЕЙ С РАСПРОСТРАНЕННЫМ СОЧЕТАНИЕМ HLA-АНТИГЕНОВ ШАНС НАЙТИ ДОНОРА РАВНЯЕТСЯ 1 К 20 ТЫСЯЧАМ, А С РЕДКИМ – 1 К 10 МИЛЛИОНАМ.

Для чего нужно создавать свой регистр, если есть международный?

В основе системы HLA-антигенов человека лежит его этническая принадлежность. Доноры из многочисленного международного регистра могут просто не подойти нашим пациентам. Кроме того, для страны, не имеющей своего регистра и которая не может предоставить свою базу данных, поиск в регистре подходящего донора обходится в десятки тысяч евро. К тому же, время, затраченное на поиски (а в среднем это несколько месяцев, а может быть и годы), уменьшает шанс на благополучный исход пересадки.
 


 

 







Три основных принципа донорства костного мозга, утвержденных "Всемирной организацией здравоохранения" (ВОЗ). 

Анонимность. Законодательство гарантирует анонимность пожертвований гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга. Донор не знает человека, которому подойдут его стволовые клетки, и, наоборот, больной не сможет узнать, чьи клетки ему были пересажены.

Согласие. Только письменное согласие донора с его личной подписью может дать возможность включить его в регистр костного мозга. ЭТО СОГЛАСИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТОЗВАНО САМИМ ДОНОРОМ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ.

Безвозмездность. Никакая денежная компенсация не выплачивается донору. В зарубежных странах донорство гемопоэтических стволовых клеток является почетным правом каждого гражданина, поэтому донора еще называют ДАРИТЕЛЕМ. Между тем, медицинское учреждение, которое осуществляет сбор, оставляет за собой расходы на проезд, питание и больничные или гостиничные расходы, обследование, а также компенсацию в случае временной потери заработной платы.

Как вступить в регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток?

Любой человек, решивший дать шанс для спасения жизни другого человека, может стать донором костного мозга. Для этого нужно: - понимать, насколько это важно для спасения жизни других людей; - быть старше 18 лет и младше 50 лет при регистрации.

Очень частые заблуждения о донорстве гемопоэтических стволовых клеток: 

  
Очень часто люди из-за своей неосведомленности заблуждаются в некоторых вопросах донорства гемопоэтических стволовых клеток. Одно из самых распространенных заблуждений, что эти клетки берутся из позвоночника. Таким образом, донорство гемопоэтических стволовых клеток может показаться опасным. Источником гемопоэтических стволовых клеток для клинических целей является костный мозг, периферическая кровь и плацентарная (пуповинная кровь). Выбор источника зависит от характера основного заболевания реципиента, от предпочтения донора и от наличия клинических противопоказаний. При заборе костного мозга проводится адекватное обезболивание. В качестве источника ГСК для трансплантации широко используется периферическая кровь. Количество ГСК резко возрастает в крови под воздействием мобилизации их лекарственными средствами в течении 3-6 дней. Забор стволовых клеток периферической крови путем лейкофереза не требует госпитализации и общего обезболивания. ГСК плацентарной (пуповинной) крови выполняют во время или в течении 1-3 минут после отхождения плаценты. Второе частое заблуждение считать, что бы быть донором ГСК нужно периодически сдавать эти клетки, на самом деле это не так, сдача клеток возможно понадобится всего один раз в жизни. Третье частое заблуждение считать, что найти совместимого донора легко, в связи с этим многие считают, что вступать в Регистр нет необходимости. На самом деле, вероятность нахождения двух совместимых лиц, не являющихся родственниками, как уже было сказано, 1:20000.

Репортаж о донорстве стволовых клеток.





 

Мы в соцсетях:       

© 2011-12. Новосибирский центр крови. Все права защищены. 

Работает на: Amiro CMS