Поиск по сайту · Контакты · Карта сайта
Новосибирский клинический центр крови

(383) 353 79 60
e-mail: nbb@nso.ru
web:    www.nck.su
           nck.mznso.ru



Сегодня наиболее востребована
кровь группы
O(I) Rh отрицательная,
A(II) Rh отрицательная,
B(III) Rh отрицательная,
AB(IV) Rh положительная,
AB(IV) Rh отрицательная,  
плазма  
O(I), A(II), B(III) и AB(IV)  
группы.

Онлайн запись

Запись КАДРОВЫХ ДОНОРОВ до 16-00 в рабочие дни. В поле ФИО ОБЯЗАТЕЛЬНО введите свой КОД ДОНОРА!






Предыдущий | В начало |  Приглашаем к участию в фотовыставке «В здоровом теле – здоровый донор! »


Служба крови Новосибирской области: итоги 2016 года.

[30.12.16 09:06]
Давно замечено: чем более насыщена событиями и поступками жизнь человека, тем быстрее летит для него время.

Тоже самое можно сказать и про целую медицинскую службу, а именно службу крови Новосибирской области. По нашим ощущениям, между январём нынешнего года и январём следующего - одно мгновение, но когда подводишь итоги сделанному, оказывается, что и за это «одно мгновение» можно многое успеть.    

Технологии и оборудование.

Процесс глобального технологического обновления начался в  Новосибирском клиническом центре крови (НКЦК) пять лет назад и не прекращается до сих пор. К настоящему времени мы имеем только передовые технологии и оборудование для заготовки, переработки и обеспечения безопасности донорской крови.

Экономическая ситуация в стране заставила нас осмотреть на нашу работу под иным углом зрения. Стремясь оптимизировать финансовые вложения, мы изучили лучшие мировые и российские практики в области донорства   крови, приобрели оборудование и внедрили технологии, которые позволили нам в непростых экономических условиях производить компоненты крови лучшего качества и в большем объёме, чем мы делали до «кризиса». Один пример: в 2016 году Новосибирский центр крови произвёл больше 26 тысяч доз тромбоцитов, это рекордный уровень для нашего региона.  Добиться такого результата удалось за счёт внедрения технологии пулирования тромбоцитов, когда из стандартной дозы донорской крови (450 мл.) можно выделить в полтора раза больше тромбоцитов, чем при других технологиях.

В 2016 году НКЦК полностью перешёл на производство эритроцитной взвеси без лейкотромбослоя. Поясню, в чём значение данного подхода. На сегодняшний день в мире «золотым стандартом» для трансфузиологии считается переливание донорских эритроцитосодержащих компонентов, из которых полностью удалены, отфильтрованы лейкоциты. Это необходимо, чтобы исключить возникновение у реципиента побочных эффектов, которые могут быть вызваны «чужими» лейкоцитами. Технология производства эритроцитов без лейкотромбослоя как раз приравнивается к лейкофильтрации.

Кроме того, с 2016 года мы запустили технологию получения плазмы методом афереза на новом оборудовании.

И, наконец, в 2016 году мы закрыли отделение лабораторной диагностики в куйбышевском филиале НКЦК. Таким образом, и в Куйбышевском районе, и в других лечебных учреждениях региона теперь ведётся только заготовка крови. А тестирование её на инфекции и подготовка к выдаче в лечебные учреждения проводится централизованно, на современном высокотехнологичном оборудовании Новосибирского центра крови, по единому стандарту и с гарантией качества.

Донорство стволовых клеток.

В течение года мы продолжали проводить типирование потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). К настоящему времени в Национальном регистре доноров ГСК уже 1100 новосибирцев. Произошло событие огромной важности: в 2016 году состоялась первая заготовка и последующая трансплантация стволовых клеток от новосибирского донора.

В развитие этого проекта мы получили лицензию на проведение заготовки ГСК от наших доноров непосредственно в условиях Новосибирского центра крови. Теперь мы полностью технически и юридически готовы выполнять такую процедуру на своей базе, чтобы затем отправлять уже заготовленные стволовые клетки в клиники Москвы и Санкт-Петербурга для пересадки реципиенту.

Наука и образование.

В 2016 году крупная европейская кампания по производству оборудования для службы крови выбрала НКЦК местом для съёмок учебного фильма о производстве пулированного тромбоконцентрата. Фильм размещён на сайте Российского общества трансфузиологов, и за полгода его просмотрели более 1200 специалистов российской службы крови. (подробнее о фильме - http://www.nck.su/novosti/pochemu-uchebnyj-film-dlja-ransfuziologov?offset=24)

Развитие донорства.

2016-й стал первым годом работы службы крови Российской Федерации в рамках государственного заказа. Все центры крови в субъектах РФ, в том числе новосибирский, получили от своих региональных минздравов задание заготовить определённый объём крови и бюджетное финансирование ровно на данный объём.

Признаюсь, мы с коллегами серьёзно волновались, правильно ли поймут нас доноры, не вызовет ли данное нововведение отток новосибирцев, желающих сдавать кровь? И в итоге, если это произойдёт, удастся ли нам выполнить госзадание?

Но результат оказался неожиданным: у нас сократилось число людей, которые приходят на пункты заготовки крови по одному разу, зато заметно увеличилось число кадровых доноров. Теперь доноры, несколько раз сдавшие кровь, стремятся пройти необходимый объём медицинского обследования, чтобы попасть в категорию кадровых. Это самые «проверенные» и надёжные доноры, к которым мы можем в экстренной ситуации обратиться за помощью в любое время суток. Сегодня из ста человек, которые ежедневно сдают кровь в НКЦК, 70% - именно кадровые доноры. Показатель, к которому мы всегда стремились.  

 

Мы продолжаем оптимизировать сеть донорских пунктов, чтобы повысить эффективность управления службой крови. Так, в 2016 году перестал работать пункт заготовки крови на базе городской клинической больницы N2. Причиной этому стало то, что доноры «голосуют ногами» за другие пункты заготовки, а именно в городской клинической больнице N1, городской больнице скорой медицинской помощи N2, родильном доме N4. Этот фактор стал для нас решающим в принятии данных организационных решений. 

Выездная работа. Корпоративное донорство.

Количество выездов мобильной бригады НКЦК в 2016 году не сократилось. Более того, мы продолжаем получать заявки от предприятий и организаций, желающих стать партнёрами службы крови и развивать в своих коллективах корпоративное донорство.

Хочу отметить качественные перемены в студенческом донорском движении. По итогам прошедших в 2016 году весенней и осенней акций «Наш дар во имя жизни» мы увидели, что показатель повторного донорства в новосибирских вузах в среднем вырос до 70%, а в некоторых университетах он даже выше.

Награды и достижения.

Новосибирский клинический центр крови стал дважды победителем Всероссийской премии за развитие донорства «СоУчастие»-2016. В номинации «Во имя жизни» - за оказание реальной и действенной помощи больным детям и взрослым - НКЦК занял первое место с проектом развития системы донорства гемопоэтических стволовых клеток. Вторая награда - «Знак качества» - вручена нашему учреждению Общественной палатой Российской Федерации за работу по созданию условий информационной открытости, доступности и комфортности для доноров. 

Мечты, желания, планы.

В 2017 году служба крови Новосибирской области нацелена прежде всего на то, чтобы удержать уровень, на котором мы находимся сейчас: не снизить ни объём, ни качество заготавливаемой крови, не потерять доноров.

Мы продолжим создавать для посетителей Центра крови комфортные условия. В частности, запланирована реконструкция нынешнего помещения регистратуры. Это будет большой, уютный холл с делением на рабочую зону и зону отдыха доноров, оформленный в стилистике современного дизайна.     

Есть у нас и планы по дальнейшему технологическому развитию Центра крови, но о них мы будем рассказывать по мере реализации. Как говорится, чтобы не сглазить…

Дорогие друзья! Все успехи, которых смогла достичь служба крови Новосибирской области, были бы невозможны без доноров, то есть без вас! Примите же самые искренние поздравления с Новым, 2017 годом! Спасибо за то, что в минувшем году вы были вместе с нами, за вашу бескорыстную доброту, за то, что время, проведённое на донорском пункте, вы не считаете потраченным напрасно. Будьте здоровы и счастливы!

 

Константин Хальзов,

главный врач Новосибирского клинического центра крови  




Предыдущий | В начало |  Приглашаем к участию в фотовыставке «В здоровом теле – здоровый донор! »


Комментарии




Нет комментариев






Новое сообщение

Имя*:
 
Введите код:  
* Поля обязательные к заполнению
 



 

Мы в соцсетях:       

© 2011-12. Новосибирский центр крови. Все права защищены. 

Работает на: Amiro CMS